Webmin — администрирование Linux через веб-интерфейс

 

Что такое Webmin.

 

    Средство системного администрирования Webmin , представляет собой бесплатное программное обеспечение, облегчающее работу системных администраторов операционных систем семейства Linux .

Webmin представляет собой простой веб-сервер, и несколько сотен скриптов, написанных на языке Perl, с помощью которых выполняются команды конфигурирования отдельных элементов системы, системных служб и самого Webmin. Практически, Webmin — это удобная панель управления, доступная через веб-браузер, а модули Webmin — это внешний интерфейс к консольным утилитам. При настройках по умолчанию, для доступа к Webmin достаточно в любом обозревателе открыть URL

https://host:10000

https://localhost:10000 — обычно, при настройках по умолчанию, доступ к средствам Webmin возможен только через петлевой интерфейс.

После авторизации, пользователь получает доступ к настройкам как самого Webmin, так и тех составляющих операционной системы, поддержка которых реализована в его данной версии.

Не смотря на то, что работа в среде Webmin достаточно проста и имеется неплохая справочная документация, необходимо понимать что для выполнения задач администрирования, в первую очередь требуются знания , хотя бы базовые, которые невозможно заменить никакими инструментами. Webmin — это всего лишь средство, облегчающее администрирование, упрощающее рутинные действия, позволяющее отображать данные в удобном для восприятия виде и выполнять настройки с меньшими затратами сил и средств.

Для тех, кто приступил к изучению Linux, Webmin позволит, в первую очередь, сэкономить время затрачиваемое на скучные и утомительные задачи.

Webmin работает фактически на всех *nix-платформах, включая Linux, AIX, HPUX, Solaris, OS X и другие. Он может работать практически на любом графическом браузере как локально так и удаленно. Данные передаваемые между сервером и браузером могут шифроваться при помоощи SSL. Кроме того, для начинающего системного администратора Linux полезным свойством может быть то, что в Webmin имеется возможность изменить используемый язык и тему оформления .

 

Установка и настройка Webmin.

Скачать инсталляционный пакет Webmin под конкретный дистрибутив Linux можно с сайта проекта www.webmin.com в разделе Downloads:

Установка должна выполняться под учетной записью суперпользователя и может быть выполнена либо в консоли, либо с использованием графической оболочки и Центра Приложений Ubuntu ( Ubuntu Software Center ) . Второй способ проще — достаточно открыть скачиваемый установочный пакет Webmin в Центре приложений:

Установка Webmin через Центр приложений Ubuntu
После загрузки установочного пакета будет выполнена установка Webmin и модулей, необходимых для удовлетворения зависимостей, что будет отражено в Центре приложений статусом «Установлено » ( Installed ).

Установка Webmin через Центр приложений Ubuntu
Установка Webmin из консоли с использованием Advanced Packaging Tool ( APT )потребует некоторых дополнительных действий из -за того, что репозиторий релизов Webmin отсутствует в списке источников для установки программного обеспечения Ubuntu и чтобы его подключить, необходимо в конфигурационный файл /etc/apt/sources.list добавить строку:

deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

Где:

http://download.webmin.com/download/repository/ — определяет каталог с источниками — пакетами для установки Webmin.

sarge — семейство процессоров архитектуры Intel x86

contrib — дополнительное программное обеспечение.

После сохранения файла необходимо выполнить пересинхронизацию файлов описаний пакетов с их источниками из sources.list :

apt-get update 

После завершения синхронизации выполнить установку Webmiin из репозитория разработчика:

apt-get install webmin

В процессе установки могут быть выданы запросы на установку дополнительных пакетов для удовлетворения зависимостей для Webmin. В результате ( в случае успешной установки ) будет выведена итоговая информация — имя установленного пакета, раздел, к которому он относится, размер, автор, поддерживаемая архитектура, состав модулей и т. п.:

 

Package: webmin
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: admin
Installed-Size: 134432
Maintainer: Jamie Cameron <jcameron@webmin.com>
Architecture: all
Version: 1.660
Replaces: webmin-adsl, webmin-apache, webmin-bandwidth,
. . . 
 webmin-xinetd
Provides: webmin
Depends: perl, libnet-ssleay-perl, openssl, libauthen-pam-perl, libpam-runtime, libio-pty-perl, 
apt-show-versions, python
Pre-Depends: perl
Conffiles:
 /etc/pam.d/webmin 7d932afdbc1605586ab8c31de78b7dc2
 /etc/init.d/webmin fa9f50024069de7b242bd8a6c80ee823
Description: web-based administration interface for Unix systems
  Using Webmin you can configure DNS, Samba, NFS, local/remote filesystems
  and more using your web browser.  After installation, enter the URL
  https://localhost:10000/ into your browser and login as root with your root
  password.</jcameron@webmin.com>

 

 

Работа с Webmin.

 

В браузере открываем ссылку https://localhost:10000/ , и после ввода имени пользователя и пароля отображается основное окно Webmin:

Основное окно Webmin
В правой части основного окна отображается информация о системе, в левой — разделы, доступные для настройки с использованием Webmin:

Webmin — настройки модуля Webmin — настройка слушаемых сервером адресов и портов, настройки пользователей, язык и тема оформления, журналы действий, резервное копирование и т.п.

System — информация и системные настройки — управление пользователями, процессами, службами, файловыми системами, системными журналами, резервное копирование и управление приложениями.

Servers — настройки для установленных в системе серверов DNS, DHCP, FTP и т.п.

Others — прочие инструменты для администрирования — командная оболочка, менеджер файлов, SSH-клиент и т.п.

Networking — сетевые настройки, средства мониторинга сетевого трафика, брандмауэры и т.п.

Hardware — системное время, средства управления принтерами, разделами на дисках, запись на CD/DVD

Cluster — управление несколькими системами, объединенными в кластер. Webmin устанавливается на одной из систем, входящих в кластер, и взаимодействие с остальными осуществляется через протокол удаленного вызова процедур RPC (Remote Procedure Call .

Un-used Modules — неиспользуемые модули Webmin — модули которые были установлены, но в системе нет объектов для их использования. Если после установки Webmin выполнялась , например, установка сервера SSH, то для перевода его из категории неиспользуемых в категорию «Servers» ( Серверы ) необходимо выполнить обновление модулей ( Refresh Modules в меню Webmin)

Search — контекстный поиск в Webmin

View Module’s Logs — просмотр журналов изменений для отдельных модулей Webmin.

System Information — отображение информации о системе — имя узла, версия ОС, информация о процессоре, версия ядра и т.п..

Refresh Modules — обновить модули. Для того, чтобы изменения в составе модулей вступили в силу нужно завершить сеанс работы с Webmin ( кнопка Logout ) и повторно авторизоваться.

Logout — выход из Webmin

Для того, чтобы использовать Webmin с русским интерфейсом, нужно в меню Webminвыбрать пункт Change Language and Theme и установить персональный выборPersonal choice — русский язык Russian (RU_RU) и нажать кнопку Make Changes . Выйти из Webmin и авторизоваться повторно.

Русский язык в Webmin
При выполнении настроек с помощью Webmin необходимо учитывать тот факт, что в большинстве случаев, для того, чтобы сделанные настройки вступили в силу, требуется нажатие кнопки «Применить настройки» ( Apply Changes ) и для некоторых сервисов — остановка и запуск. Многие модули Webmin, кроме собственных сценариев настроек позволяют выполнить прямое редактирование конфигурационных файлов, что позволяет выполнять настройки, не реализованные в текущей версии модуля.

 

Настройка сети в Webmin.

 

Для настройки сети используется меню «Сеть» — «Настройка сети»

Настройка сети в Webmin
В режиме настроек сетевых интерфейсов можно просматривать список сетевых интерфейсов, активируемых при загрузке и активных в данный момент, удалять их или добавлять новые, а также изменять существующие настройки:

Настройка сетевых интерфейсов в Webmin
В списке активных интерфейсов присутствуют eth0 и lo. Для изменения настроек активного интерфейса нужно нажать на ссылку с его именем, например — eth0.

Изменение настроек активного сетевого интерфейса в Webmin
Все изменения для выбранного сетевого интерфейса будут применены только после нажатия кнопки «Сохранить». Если же нажать «Вернуться к списку сетевых интерфейсов», то изменения настроек игнорируются.

Как видим, имеется возможность изменения стандартных параметров — IP-адреса, маски, широковещательного адреса, MTU, MAC-адреса. Разрешать или запрещать использование IPv6 и настраивать его параметры, а также добавлять виртуальные сетевые интерфейсы.

Для возврата к предыдущему пункту меню модуля Webmin можно пользоваться ссылками, расположенными в самом низу активного окна, или кнопкой «Назад» используемого браузера.

В данной конфигурации сети существует определенная проблема, связанная с тем, что при установке Ubuntu Linux Desktop 13.04 на данном оборудовании, имя компьютера не привязано к непетлевому сетевому интерфейсу, что видно в пункте настроек «Адреса узлов»:

Изменение адреса узла в Webmin
Как видно, имени компьютера UbDesk13 соответствует адрес 127.0.0.1 , так же как и имени localhost что может привести к различным проблемам с использованием данного компьютера в локальной сети. Для того, чтобы устранить данную проблему, необходимо удалить строку :

 

127.0.0.1      UbDesk13

 

отметив ее галочкой и нажав кнопку «Удалить выбранные адреса хоста». Затем нажать «Добавить новый адрес узла», и ввести адрес непетлевого интерфейса ( в данном примере 192.168.0.248 на eth0 ) и имя ( UbDesk13 ). После нажатия на кнопку «Создать» эти данные будут записаны в файл /etc/hosts и имя UbDesk13 будет разрешаться в IP-адрес 192.168.0.248 .

Вместо удаления существующей записи об адресе узла и добавления новой, можно было воспользоваться простым ее редактированием, изменив адрес 127.0.0.1 на 192.168.0.248.